当前位置: 当前位置: 首页 > 政务公开 > 规范权力制度 > 规范性文件

名称: 临武县人民政府办公室 关于切实加强农机安全生产工作的通知 统一登记号: LWDR-2018-01008
颁布日期: 2018-04-16 失效日期: 2023-04-16
颁布机构: 临武县人民政府办公室 起草单位: 县农机局
文 号: 临政办发[2018]8号 有效期:

临武县人民政府办公室 关于切实加强农机安全生产工作的通知

LWDR—2018—01008

 

 

 

 

临政办发〔20188

 

 

 

临武县人民政府办公室

关于切实加强农机安全生产工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属事业单位,省市驻临各单位:

为切实加强农机安全生产工作,提高农机安全管理水平,预防和减少农机事故发生,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国农业机械化促进法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《国务院农业机械安全监督管理条例》、《湖南省农业机械安全管理条例》和《农业部  国家安全监管总局关于印发 “十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案的通知》(农机发〔20171号)等相关文件要求,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、充分认识农机安全生产工作的重要性

农机安全生产关系到人民群众的生命和财产安全,关系到推进农业机械化、促进农业现代化和农村经济发展,关系到社会和谐稳定。近年来,随着农村经济的持续稳定发展,特别是国家农机购置补贴等一系列惠农政策支持拉动,我县农业机械保有量大幅增加,农业机械化水平迅速提高。各乡镇、各部门要从讲政治、保稳定、促发展的高度,从维护人民群众的根本利益出发,正确认识并处理好农机安全生产与促进农业生产、发展农村经济、保障道路安全和社会稳定的关系,进一步增强做好农机安全管理工作的责任感和紧迫感,采取有效措施,解决农机安全生产中存在的问题,加快推进农业机械化和农业农村现代化。

二、严格落实农机安全生产责任制

各乡镇、各单位要以高度的责任感,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,把农机安全责任落实到单位、到乡镇、到村委会,到每位机主和机手,形成一级抓一级、一级监督一级的安全生产责任机制,并在关键时节开展督促检查,严格实行安全责任追究制,确保农机安全生产责任到位、监控严密、态势稳定。要严格实行农机事故报告制度,发生重特大农机安全事故,乡(镇)、村(社区)两级必须及时、如实向县农机安全生产工作领导小组办公室(县农机局)报告事故情况,不得瞒报、谎报或者拖延不报,否则追究有关单位和个人的责任。农机部门要落实重特大事故应急处理工作预案和责任制,建立统一指挥、职责明确、规范有序、反应灵敏、运转高效的工作机制,加强重特大事故应急救援演练,最大限度减少农机事故损失。

三、认真组织开展平安农机示范创建活动

各乡镇、各单位要大力支持和全面推进“平安农机”示范县创建工作,建立适合农村实际的农机安全生产宣传教育制度,利用电视、宣传栏、标语、发放宣传资料等形式,大力宣传农机安全生产法律、法规,提高干部群众特别是农机驾驶人员对农机安全生产重要性的认识,增强其安全生产意识和遵纪守法意识,营造关爱生命、关注农机安全生产的社会氛围。同时,努力夯实基层基础设施,以创建“平安农机”示范乡镇、“平安农机”示范村为载体,深入开展“创建平安农机、促进新农村建设”活动。

四、加大黑车非驾治理力度,坚决消除事故隐患

农机部门要认真落实各项农机法律法规,维护法令和政令的严肃性,依法实施农机安全监督管理,加大“黑车非驾”治理力度。要教育引导农机从业人员自觉接受农机操作技术培训和职业道德培训,及时办理注册登记,领取登记证书和行驶证,按时参加年度检验。对无牌无证的拖拉机、联合收割机的驾驶员,要限期参加培训、考试、注册登记、办理证件。同时要开展源头管理,实施有效的“送教下乡、送检下乡”的便民服务。要深入持久开展“黑车非驾”专项治理活动,加强源头管理,实施综合治理,确保农机安全生产。

五、密切配合,共同促进农机安全生产工作

农机安全生产工作是一项复杂的系统工程,涉及农机生产、销售、使用、维修和管理各个环节,各有关部门要密切配合,要建立健全“政府负责、农机主管、部门协作、社会参与、齐抓共管”的农机安全生产监管工作机制。加强农机与安监、公安等部门的协作,建立联席制度,开展农机安全生产联合执法,重点开展上道路拖拉机、变型拖拉机及驾驶人违法违规行为专项整治行动。安全生产监督管理部门要履行安全生产综合监督职责,把农机安全管理工作纳入工作日程,加强对农机安全管理工作的监督和协调。县财政局要统筹安排专项资金,保障农机安全监管工作顺利开展。公安部门要定期向农机部门通报道路交通农机事故及驾驶人违法处理情况。农机部门要定期向公安部门通报拖拉机、联合收割机上牌发证和年检情况,积极探索推行公安交警与农机安全监理“警监联勤”联合执法机制。公安交警部门要安排人员专门协助农机监理站加强路面管理和源头管理,加强联合执法,加大安全检查力度,严厉查处拖拉机无牌行驶、无证驾驶、超速超载、违法载人、酒后驾驶等违法行为。交通运输部门要对乡村道路危险路段和拖拉机非法营运进行检查整顿,消除农机安全事故隐患。教育部门要将农机安全教育纳入农村中小学校法制教育内容,普及农机安全生产知识。广电部门要大力宣传农机安全法律、法规,用典型事例教育广大农民群众。县食品药品工商质监局要会同县农机管理部门定期开展农机产品、农机维修质量监督检查,协助开展农机具、农机物资的质量安全执法检查,保障农机销售市场稳定。农机管理部门要重点抓好农机牌证管理和农机安全教育培训,加强执法监督工作,大力开展农机事故隐患排查、整顿,有针对性地开展农机安全专项整治工作,防止农机事故发生,保证农机安全生产。

六、切实加强领导,全面落实农机工作相关政策

成立临武县农机安全生产工作领导小组(详见附件),加强对农机安全生产工作的组织领导。各乡镇也要加强对农机安全生产工作的领导,将农机安全管理纳入重要议事日程,明确一名领导具体分管农机安全生产工作,乡镇农机站要有牌子、有办公设备、有专门人员具体负责农机安全生产工作,严格落实《湖南省人民政府关于加强道路交通安全工作的意见》(湘政发〔201331号)文件中提出的“各行政村明确一名村委会干部担任农机安全员”的要求,行政村要明确一名村干部具体落实农机安全生产工作;要及时、准确掌握农机安全生产动态,认真研究解决农机安全管理工作中存在的突出问题,为农机监管工作顺利开展创造必要条件。县职教中心和农业部门要全面落实农机工作相关政策,将拖拉机、联合收割机驾驶员等农机职业技能培训纳入新型农民培训计划。农机部门和保险公司要认真贯彻落实《机动车交通事故责任强制保险条例》和农业部、中国保监会《关于切实做好拖拉机交强险实施工作的通知》精神,做好拖拉机交强险的实施工作,不得擅自提高保费标准和以各种理由拒保。农机部门要认真履行职责,做好农机安全工作的组织协调和监管服务工作,及时解决农机安全工作中出现的新情况、新问题,总结推广经验,强化工作指导。县农机监理站要严格执行上级文件规定,认真落实好农机监理惠民政策。

附件:临武县农机安全生产工作领导小组成员名单

 

 

临武县人民政府办公室

2018416


附件

 

临武县农机安全生产工作领导小组成员名单

 

 长:何淼仁  县委常委、常务副县长

副组长:李    县人民政府副县长

徐永望  县人民政府副县长

   县农机局局长

 员:黄    县政府办副主任

文道斌  县教育局局长

黄勇明  县财政局局长

刘忠勇  县交通运输局局长

李方雄  县食品药品工商质量监督局局长

周武斌  县安全生产监督管理局局长

胡庆国  县交警大队大队长兼公安局党委委员、副局长

李邦锋  舜峰镇人民政府镇长

蒋学成  武水镇人民政府镇长

文仁平  南强镇人民政府镇长

   汾市镇人民政府镇长

   水东镇人民政府镇长

胡玉萍  金江镇人民政府镇长

   镇南乡人民政府乡长

   香花镇人民政府镇长

黄生红  麦市镇人民政府镇长

李江兵  万水乡人民政府乡长候选人

唐志专  楚江镇党委副书记(主持政府工作)

何宇涛  花塘乡人民政府乡长

赵冬冬  西瑶乡人民政府乡长

领导小组办公室设在县农业机械管理局,由余玲同志兼任办公室主任。

今后,领导小组组成人员因工作需要变动,由县农机安全生产工作领导小组自行调整,并报县政府办备案,不再另行文。

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

临武县人民政府办公室                      2018416日印发


加入收藏 打印本页 关闭窗口