当前位置: 当前位置: 首页 > 政务公开 > 规范权力制度 > 规范性文件

名称: 临武县人民政府办公室 关于印发《临武县县城规划区内集中迁建 安置管理暂行办法》的通知 统一登记号: LWDR-2018-01009
颁布日期: 2018-05-14 失效日期: 2020-05-14
颁布机构: 临武县人民政府办公室 起草单位: 县征拆办
文 号: 临政办发[2018]9号 有效期:

临武县人民政府办公室 关于印发《临武县县城规划区内集中迁建 安置管理暂行办法》的通知

LWDR—2018—01009

临武县人民政府办公室文

 

临政办发〔20189

 

 

临武县人民政府办公室

关于印发《临武县县城规划区内集中迁建

安置管理暂行办法》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属事业单位,省市驻临各单位:

《临武县县城规划区内集中迁建安置管理暂行办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

临武县人民政府办公室

2018514


临武县县城规划区内集中迁建安置管理

 

第一章    

第一条  为加强我县县城规划区内集体土地上房屋拆迁中迁建安置的管理工作,根据《临武县人民政府关于印发〈临武县县城规划区内集体土地征收与房屋拆迁补偿安置暂行办法〉的通知》(临政发〔20171号),现就县城规划区内集中迁建安置管理制定本办法。

  经县委、县政府研究确定的建设项目,需拆迁县城规划区内集体土地上合法正,在依法依标准补偿后,被拆迁人符合迁建安置条件且自愿选择迁建安置的,适用本办法。

  拆迁县城规划区内集体土地上合法正房在依法依标准补偿后选择迁建安置的,原则上按照统规自建方式进行集中迁建安置, 迁建安置的选址必须经县人民政府批准。

第四条  集中迁建安置小区(项目)只用于县城规划区内集体土地上房屋被拆迁对象的安置,严格实行“一户一宅”,禁止非法转让;如发现非法转让的,一律依法查处。

第五条  集中迁建安置小区(项目)所在项目指挥部(项目业主单位)和乡镇、村委负责环境优化、稳定维护、宅基地定位、安置资格审核等工作。

第六条  供水、排水、供电、供气、通讯、有线电视等相关单位要根据集中迁建安置小区(项目)详细性规划和建设要求,及时提供配套服务。

 

第二章  集中迁建安置资格确认与安置实施

第七条  安置资格

本村组户口,且户口成员具备该村组集体经济组织成员资格,享受和承担该村组集体经济组织成员的权利和义务的村民,方可选择房屋迁建安置。

非本村组集体经济组织成员因继承、互赠或者私自在该集体经济组织购买取得该集体土地上房屋的,只能实行征购补偿,不予迁建安置。

第八条  安置条件

选择迁建安置的对象,必须同时符合下列条件:

(一)必须具备安置资格;

(二)被拆迁的合法正房底层占地面积大于或等于60平方米;

(三)被拆迁人在拆迁范围外的本村组集体经济组织土地上无其他住房或宅基地,且在其它房屋征拆项目中没有享受过安置;如在拆迁范围外的本村组集体经济组织土地上还有住房或宅基地,本人书面承诺拆迁他处住房时只补偿不安置,且经公证处公证后,拆迁本处合法正房时可以享受一次安置。

第九条  符合安置条件的安置对象,只能享受一次安置同时办理被征宅基地退还注销登记手续。

第十条  集中迁建安置小区(项目)宅基地定位程序(详见附件2):

(一)符合安置条件的对象,由本人向村、乡镇提出书面申请并填写《集中迁建安置申请审批表》,经审核统一登记后,报县征拆办。

(二)县征拆办复核后,将复核结果在安置对象所在乡镇的村张榜公示7天,公示期满无异议后由县征拆办造册存档;公示后有异议的由本人提供相关证据或证明到乡镇和项目指挥部(项目业主单位)核查后报县征拆办造册存档。

(三)项目指挥部(项目业主单位)、乡镇组织迁建安置对象参加安置小区(项目)宅基地的定位,定位工作原则上按照签约、腾房的先后顺序进行,定位工作结束后应及时公布定位结果。

(四)县征拆办根据宅基地定位结果,凭房屋拆除验收单和迁建安置“六统一”保证金收据,核发《集中迁建安置放线通知书》。

 

第三章  集中迁建安置小区(项目)建设

第十一条  乡镇会同县住建规划局凭县征拆办核发的《集中迁建安置放线通知书》,安排人员放线。集中迁建安置小区(项目)建设必须严格按“六统一”(即统一规划、统一设计、统一外观、统一放线、统一层数、统一验收标准)要求进行。为加强迁建安置小区(项目)的规范性建设,选择迁建安置的被拆迁户需交纳 “六统一”保证金(由政府统一建设的除外)。

第十二条  “六统一”保证金管理。“六统一”保证金为10000/户。保证金资金从被拆迁户的奖励和补助中暂扣缴,划入项目所在乡镇的指定帐户,实行专户管理。如被拆迁户的奖励和补助资金不足10000元,由被拆迁户补足。

迁建安置房建设竣工后,由住建规划部门牵头,组织项目所在乡镇和项目指挥部(项目业主单位)共同验收,验收合格的,由住建规划部门出具迁建安置房“六统一”验收合格证明,迁建安置户凭验收合格证明到乡镇领回“六统一”保证金。

第十三条  迁建安置宅基地面积原则上为80110140平方米三种标准,集中迁建安置区域内迁建房应统一规划建设,原则上为10米的进深。

第十四条  安置对象对迁建安置宅基地面积的选择以被拆迁房屋合法正房底层占地面积为基准,按规定选择(详见附件1)。

如果被拆迁户有多栋合法正房均被拆,其合法正房底层占地面积合并计算。

被拆迁房屋合法正房底层占地面积与集中迁建安置宅基地面积之间的面积差的价格,由县国土部门确定。

第十五条  迁建安置房由安置户按规划建设

(一)安置户必须在县住建规划局放线位置按规划设计建房。

(二)迁建安置房必须严格按照“六统一”要求建设,乡镇、县城管执法局、县查违办、县住建规划局等部门要加强巡查和监管,及时发现和制止违反规划设计建设的安置房。安置房不按“六统一”要求建设的,住建规划和不动产登记部门不得颁发相应的证件,并依法查处。

第十六条  实行集中迁建安置的,属于“主拆户”的,迁建安置用地的通水、通电、通路(均通至小区门口)、土地平整以及房屋基础超深部分(即基础超过1.5米)的费用,由项目指挥部(项目业主单位)承担,并统一由乡镇人民政府负责协调办理宅基地建设手续;属于“分支户”的,迁建安置用地的土地平整、通水、通电、通路、基础(含基础超深部分)等相关费用由安置对象本人承担。

第十七条  实行集中迁建安置的,房屋基础建设采取安置对象自建和政府统一建设两种方式。

(一)安置对象自建方式:属于“主拆户”的,按照80平方米、110平方米、140平方米户型标准由县人民政府分别补助基础建设费(含基础超深费)6000/户、8000/户、10000/户,基础建设完工后拨付,属于“分支户”的,不予补助。

(二)由政府统一建设方式:安置对象必须事先提出申请,并出具房屋基础建设质量信任书面承诺。属于“主拆户”的,房屋基础1.5米深以内的,按80平方米、110平方米、140平方米的户型标准由安置对象向政府分别交纳基础建设费15000/户、20000/户、30000/户,不足部分由政府补贴;房屋基础超过1.5米深的,超深部分的费用全部由政府补贴。属于“分支户”的,其基础建设费用由安置对象本人承担,并按实际发生的费用及时向政府交纳。

第十八条  拆迁安置工作完成后,剩余的安置地由国土部门统一管理,任何单位和个人不得违法侵占。

 

第四章  优惠政策

第十九条  集中迁建安置小区(项目)涉及的行政事业性收费和服务性收费,按相关文件规定执行。

 

第五章    

第二十条  本办法适用于20181231日之前在县城规划区内已建成或批准在建的集中迁建项目。本暂行办法是对临政发〔20171号文件的补充,如果与临政发〔20171号有冲突的地方则以临政发〔20171号为准。

第二十一条  本办法由县国土资源局负责解释,自印发之日起施行。


附件1

 

被拆迁房屋合法正房底层占地面积与

集中迁建安置宅基地面积对应表

 

序号

被拆迁房屋合法正房底层占地面积S(平方米)

集中迁建安置宅基地面积(平方米)

1

60S90

80

2

90S120

110

3

S120

140

说明:

1. 被拆迁房屋合法正房底层占地面积少于60平方米的,只能选择货币补偿安置或公寓楼安置,一律不予迁建安置。

2. 同一栋房屋内有多个家庭户(含分支户)且均属安置对象的,其迁建安置的宅基地以该栋房屋合法正房底层占地面积为准,但总面积(主迁户和分支户合并计算)不能超过被拆迁房屋合法正房底层占地面积的20平方米。


附件2

 

集中迁建安置小区(项目)宅基地定位流程图

 

本人申请,填写《临武县集中迁建安置申请审批表》

乡镇、村初审后送项目指挥部(项目业主单位)统一登记,报县征拆

↓                      

县征拆办复核,复核后交乡镇在所在村张榜公布

 

↓                          ↓     

公示无异议后,县征拆办造册存档,并抄送乡镇、指挥部

 

公示有异议

乡镇和指挥部(项目业主单位)组织安置对象

参加安置小区宅基地定位,并及时公布定位结果。

县征拆办核发《临武县集中迁建安置放线通知书》

乡镇、项目指挥部(项目业主单位)、住建规划部门放线

迁建安置户建设安置房

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

临武县人民政府办公室                     2018514日印发


加入收藏 打印本页 关闭窗口