当前位置: 当前位置: 首页 > 政务公开 > 规范权力制度 > 规范性文件

名称: 临武县人民政府办公室关于印发《临武县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》的通知 统一登记号: LWDR-2018-01014
颁布日期: 2018-10-15 失效日期: 2023-10-15
颁布机构: 临武县政府办 起草单位: 县农业局
文 号: 临政办发[2018]14号 有效期:

临武县人民政府办公室关于印发《临武县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》的通知

LWDR—2018—01014 

临政办发〔201814

 

 

 

临武县人民政府办公室

关于印发《临武县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属事业单位,省市驻临各单位:

《临武县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

临武县人民政府办公室

20181015


临武县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案

 

根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔201724号)精神,按照《农业部国土资源部国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔201799号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案〉的通知》(湘政办发〔20183号)要求,为确保我县2018年全面完成水稻生产功能区和油菜籽生产保护区(以下简称“两区”)划定工作,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以永久基本农田为基础,以水稻、油菜籽传统种植区为重点,将“两区”细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,发展精细农业,建立优质农副产品供应生产基地,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)基本原则

——划优保优、突出重点。“两区”划定优先在水土资源条件较好、相对集中连片、生态环境良好、农业基础设施比较完备、具有水稻、油菜籽种植传统的永久基本农田中划定,优先选择已经建成或规划建设的高标准农田划入“两区”。

——政策引导、农民参与。完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地的承包经营权,积极引导农民参与“两区”划定,鼓励农民发展水稻、油菜籽生产。

——逐级分解、科学划定。充分利用永久基本农田划定和农村土地确权登记颁证成果,采取因素分配法将“两区”划定任务分解到乡镇、村。按照“两区”划定标准,以第二次全国土地利用现状调查和永久基本农田划定的图件、数据为基础,将划定任务落实到具体地块,建立数字化地图和数据库。

——统筹推进、倾斜支持。“两区”划定工作为基础,强化划建管结合,划好“两区”地块的同时,着手开展高标准农田建设情况摸底,同步部署推进两区建设和管护,把“两区”作为农业固定资产投资安排的重点领域,加大“两区”农业补贴,形成政策集聚效应。

(三)目标任务

2018年底前完成14.17万亩水稻生产功能区、2.93万亩油菜籽生产保护区划定任务(详见附件),做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的两区,粮食安全的基础更加稳固,重要农产品自给水平保持稳定,农业产业安全显著增强。

二、科学合理划定两区

(一)科学确定划定标准。“两区”划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上连片面积不低于50;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有水稻和油菜籽的种植传统,近三年播种面积基本稳定;优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定;受重金属污染物或其他有毒有害物质污染较严重且未列入治理规划的耕地不得划入。在水稻生产功能区和油菜籽生产保护区内划定的相对集中连片耕地,应具有明确的经营主体、管护主体或能够进行统一生产管理。单个“两区”片块可跨越村组区域界线,但原则上不得跨越乡级行政区域界线。

(二)统筹谋划划定工作。“两区”划定工作以乡镇为基础推进,各乡镇人民政府要根据土地利用、农业发展、城乡建设等规划情况,结合永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权登记颁证,制定工作方案,明确工作目标,统筹谋划“两区”划定工作。

(三)摸清划定区域情况。“两区”划定采取内业、外业相结合的方式,各乡镇在摸清区域地块情况的基础上,推动开展划定工作。首先,搜集永久基本农田划定、第二次全国土地调查有关图件、影像等数据资料,结合国土资源部门最新年度土地利用现状数据、永久基本农田和农村土地承包经营权确权登记成果,参照有明显标示作用的线状地物、自然地貌、人工地物界线、行政区域界线以及权属界线等,确定“两区”划定的初步区域范围,开展图上作业。其次,实地调查核对划入“两区”片块、地块的情况,并统一编号,标明“四至”及拐点、坐标、面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。最后,修改完善“两区”划定图斑,形成准确的图斑和数据,确定“两区”地块、片块边界和“两区”范围。

(四)形成全面划定成果。按照粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程有关要求,做好“两区”划定数据的测绘搜集,开展上图入库、建档立册,逐级汇总地块图斑及信息,形成上下衔接、规范统一的信息系统。

三、保障措施

(一)强化组织领导。“两区”划定工作涉及面广、专业性强、责任重大,县政府成立“两区”划定领导小组,由县政府分管农业农村工作的副县长担任组长,县政府联系农业农村工作的副主任、县农业局主要负责人为副组长,县农业局、县发改局、县财政局、县国土资源局、县水务局、县林业局、县住建规划局、县交通运输局、县民政局、县统计局、县农开办、县农经站、各乡镇及农林场所等单位为成员单位。领导小组办公室设在县农业局,由县农业局党组书记任办公室主任,负责日常工作。

县农业局:牵头“两区”划定工作,负责组织协调、指导开展水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定工作,每月向县“两区”工作联席会议上报工作进展;会同县国土资源局、县发改局、县财政局等部门制定相关划定、验收、评价考核操作规程和管理办法;会同县财政局招标第三方测绘机构为“两区”规划提供技术支撑。 

县发改局:负责配合有关部门做好协调,提供高标准农田建设等资料。

县国土资源局:负责提供永久基本农田划定、最新核定的土地利用变更调查数据、高标准农田建设数据;配合县农业局指导测绘单位建立电子地图和数据库,形成全县“两区”划定“一张图”,建档立卡、登记造册。

县财政局:负责落实“两区”划定工作经费,并做好资金使用监管等。

县住建规划局:负责提供“多规合一”相关规划,配合做好两区划定工作等。

县交通运输局:负责提供县“十三五”期间交通重大基础设施建设规划。

县水务局:负责提供县“十三五”期间水利重大基础设施建设规划;负责提供农业灌溉能力方面资料,包括水利部门负责建设的灌溉水源及渠系配套等相关建设项目的图件资料及文本说明。

县农经站:责提供农村土地承包经营确权登记成果资料等。

县农开办:负责提供已建成或规划建设的高标准农田建设和其它农田项目建设资料。

县统计局:负责提供相关统计数据等。 

县民政局:负责提供地名数据库等。 

县林业局:提供林权规划图层及林地确权数据界限等。

各乡镇、农林场所:在县“两区”划定工作领导小组领导下,负责开展“两区”划定工作,创造良好的工作环境,为技术人员提供便利的工作和生活条件,配合摸清划定区域基本情况、实地勘测、建立图斑和数据库。 

(二)完善支持政策。完善均衡性转移支付机制,健全粮食主产区利益补偿机制,进一步优化财政支农结构,创新资金投入方式和运行机制,推进“两区”范围内各类涉农资金整合和统筹使用,率先在两区范围内建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。

(三)大力宣传引导。各乡镇、各部门要充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,切实保障群众的知情权,调动群众参与的积极性。要充分发挥农村基层组织尤其是村组的作用,明确任务,强化责任,营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,宣传划定工作中的好经验、好典型,促进相关部门齐抓共管、齐心协力,共同做好工作。

 

附件:临武县“两区”划定任务表


附件

临武县“两区”划定任务表

单位:亩

  

耕地面积

功能区划定面积

 

耕地面积

水田面积

旱地面积

 

油菜籽

舜峰镇

17688.01

15808.8

1879.21

13552.33

3600

 

金江镇

9533.17

7979.5

1553.67

6840.54

1100

 

香花镇

17198.55

8126.73

9071.82

6966.76

1400

 

南强镇

31852.46

22564.09

9288.37

19343.40

5500

 

武水镇

22475.15

17712.36

4762.79

15184.18

3000

 

汾市镇

26222.41

17313.53

8908.88

14842.28

2800

 

水东镇

15446.81

9662.59

5784.22

8283.40

2400

 

花塘乡

16579.55

11582.55

4997

9929.31

1900

 

楚江镇

17785.43

13090.39

4695.04

11221.93

1700

 

西瑶乡

8486.83

6470.94

2015.89

5547.31

1000

 

万水乡

17138.86

11802.11

5336.75

10117.53

1700

 

麦市镇

23624.86

14820.64

8804.22

12705.21

2600

 

镇南乡

11600.91

8358.95

3241.96

7165.83

600

 

合计

235633

165293.18

70339.82

141700

29300

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

临武县人民政府办公室                     20181015日印发

加入收藏 打印本页 关闭窗口