当前位置: 当前位置: 首页 > 政务公开 > 规范权力制度 > 规范性文件

名称: 临武县人民政府办公室关于印发《临武县采石(砂)取土场规划(2018-2020年)》的通知 统一登记号: LWDR-2018-01015
颁布日期: 2018-11-02 失效日期: 2023-11-02
颁布机构: 临武县政府办 起草单位: 县林业局
文 号: 临政办发[2018]15号 有效期:

临武县人民政府办公室关于印发《临武县采石(砂)取土场规划(2018-2020年)》的通知

关于印发《临武县采石(砂)取土场规划

2018—2020年)》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属事业单位,省市驻临各单位:

《临武县采石(砂)取土场规划(2018—2020年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

临武县人民政府办公室

2018112


临武县采石(砂)取土场规划(2018—2020年)

 

为进一步加强林地资源管理,合理有序利用自然资源,有效保护我县自然生态环境,坚决遏制违法采石(砂)取土等破坏林地的行为,根据《中华人民共和国森林法》、《〈中华人民共和国森林法〉实施条例》、《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局35号令)、《湖南省林业厅关于严格采石(砂)取土场使用林地审核审批管理的通知》(湘林资〔201734号)、《湖南省临武县林地保护利用规划(20102020年)》、《临武县矿产资源总体规划(20162020年)》、《临武县砖厂布局专项规划(20172020年)》等相关法律法规及规范性文件规定,结合工作实际,特制本规划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以有关法律、法规和我县林地保护利用规划、矿产资源总体规划、砖厂布局专项规划为依据,按照“有序有偿、供需平衡、结构优化、集约高效”的要求,合理开发利用土石资源,有效保护和治理生态地质环境,促进全县生态地质环境与经济社会和谐发展。

二、基本原则

(一)生态保护优先,合理使用林地的原则;

(二)禁采区内逐步关停,开采区内严加管理的原则;

(三)资源开发与环境保护并重的原则;

(四)资源开发与节约利用并举的原则;

(五)开发与保护、破坏与治理、利用与恢复权责相统一的原则。

三、规划范围

本规划针对县内土石资源比较丰富、具备开发利用条件的林地进行规划,土石资源主要包括已知产地的建筑用石灰岩、砖瓦用粘土、砖瓦用页岩、砖瓦用煤矸石、建筑用砂岩、河道砂石矿、建筑用辉绿岩、饰面用板岩(大理石、花岗岩)、建筑用玄武岩等,地域范围主要包括花塘乡、水东镇、香花镇、万水乡、楚江镇、南强镇、汾市镇、金江镇及武水镇等地。

四、禁采区和可采区划定

根据有关法律法规和我县林地保护利用规划、矿产资源总体规划及可采资源分布情况划定禁采区和可采区。

(一)禁采区:五星水库万水洞水库禁止开采区、东春水库禁止开采区、长河水库饮用水源禁止开采区、宝贝林水库禁止开采区、县城规划保护区、湖南西瑶绿谷国家森林公园保护区、基本农田保护区、省级以上公益林地和生态保护红线范围内的林地,县级以上公路两侧以及大江大水库周围可视范围内的林地,生态地质灾害预警点内的林地,以及我县林地保护利用规划、矿产规划中禁止开采区域内的林地。

(二)可采区:除以上范围外,符合采石(砂)、取土使用林地条件及符合湖南省临武县林地保护利用规划(20102020年)》、《临武县矿产资源总体规划(20162020年)》的区域或地点。

公路、铁路、通讯、电力、油气管道等线性工程和水利水电、航道工程等建设项目配套的采石(砂)或取土场,其使用林地按照主体建设项目使用林地范围执行,但不得使用II级(含II级)保护林地中的有林地和国家一级公益林地;其他采石(砂)、取土场只能使用符合上述要求的IV级保护林地。

五、开采规定

(一)采石(砂)取土使用林地的必须先取得使用林地许可,在办理好其他合法手续,并且制定切实可行的恢复林业生产条件或复绿方案后方可开采。

(二)未依法办理审批手续的予以关停并依法查处。

(三)因地制宜,科学设置采石(砂)、取土场,提高准入门槛,严格控制数量,杜绝无限制的掠夺式破坏性开采。

(四)弃料堆放不得影响行洪和产生安全隐患,剥离的表土应收集用于回填,以减少水土流失和确保复垦复绿效果。

六、采石(砂)取土场矿山整治与保护

(一)矿山整治:采取卫星遥感、现场调查、接收群众举报等方式,及时发现未经批准和超界采石(砂)、取土等非法开采行为。对不进行生态修复(治理)、不符合安全生产、环境保护、水土保持等条件的,必须中止其采石(砂)、取土行为,限期整改到位、治理到位、恢复到位;对发现的采石(砂)、取土场非法侵占林地行为,依法予以处罚,达到刑事立案标准的,及时移送公安机关依法办理。通过矿山整治,有效规划采石(砂)、取土场建设,切实保护我县的自然资源、生态环境和国土生态安全。

(二)治理恢复:健全矿山生态建设和环境保护的政策和规章制度,完善矿山生态环境保护监督管理体系,规范矿业活动,减轻矿业活动对环境的影响。加强矿山布局调整,有计划地关闭重要水源地、风景名胜区、革命纪念地以及地质灾害高发区等禁采区的矿山,大力开展矿山生态环境综合治理。对于已关停的采石(砂)取土场和仍在生产但不再使用的部分,实施矿山生态环境恢复治理工程,利用成熟经验和新技术新方法进行复垦复绿,全面改善矿山生态环境质量。将合理开发利用、提高资源利用率和生态环境保护有机结合起来,逐步形成与生态文明建设工作要求相适应的矿山生态环境新局面。

(三)绿色矿山建设:加强矿产资源节约与综合利用,严禁无证无序无计划等“三无”开采。细化落实矿山用地相关政策,进一步提升矿区土地资源集约利用与复垦复绿、矿业循环经济目标,推进绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设。在采石(砂)、取土的生产、运输过程中,要利用喷淋降尘、静电除尘、风扇吸尘等多种措施减少粉尘,并做好隔离、遮盖等防护措施,给生产工人配备防尘、降噪设备,预防尘肺矽肺及感音性耳聋等职业病的发生。

七、年度实施计划

为有计划地进行采石(砂)、取土,综合考虑资源分布、市场需求、开发条件等因素,从2018年起每年单独制定年度实施计划,未列入年度实施计划、且不属于建设项目配套的采石(砂)、取土场,在计划年度内不予办理使用林地。2018年度实施计划详见附件。

八、保障措施

(一)落实责任,加强领导。要实行采石(砂)取土管理责任制,进一步建立健全林业部门牵头、各相关部门协调配合的工作机制。依法加强开山采石(砂)取土管理工作,有效保护生态地质环境。各级各有关部门要在县委、县政府统一领导下,各司其职,各负其责,通力协作,形成政府主导、部门配合、上下联动、齐抓共管的工作格局。

(二)加强宣传,营造氛围。要通过广播、电视、报纸、短信等新闻媒体广泛宣传非法采石(砂)取土行为的危害性和打击非法采石(砂)取土行为的必要性,营造良好的社会氛围。要认真总结、宣传和推广典型经验和做法,充分发挥新闻媒体、社会舆论和广大人民群众的监督作用,为加强采石(砂)取土管理工作创造有利条件。

(三)严格监管,务求实效。建立健全执行情况检查、报告工作制度,对发现的突出问题及时予以督导解决。县林业主管部门要对全县所有采石(砂)场、取土场进行一次全面清查,按照禁采区内逐步关停,开采区内严加管理”的要求,加大禁采区矿山关停力度,强化禁采区地质环境治理措施,切实把各项工作落到实处。对于已经批准且位于禁采区的采石(砂)场、取土场,应当依法退出;对于所有非法采石(砂)场、取土场,必须予以关停,并依法处置。县林业主管部门要加强对采石(砂)场、取土场的监管,对不认真履行职责的,要严肃追究相关责任人的责任。

附件:临武县2018年度采石(砂)取土场建设实施计划表


附件

临武县2018年度采石(砂)取土场

建设实施计划表

序号

项目单位

类别

地点

开采资源

拟使用林地面积

(公顷)

备注

1

腾鑫新型建材有限公司

砖厂

武水镇老寨村

砖瓦用煤矸石、页岩

1

旧场扩建

2

万达新型建材有限公司

砖厂

万水乡黄祖江村

砖瓦用煤矸石、页岩

2

旧场扩建

3

万耐建材有限公司

砖厂

金江镇沙田村

砖瓦用煤矸石、页岩

3

旧场扩建

4

新华环保建材厂

砖厂

金江镇新华村

砖瓦用煤矸石、页岩

1

新建

5

伍捌捌新型建材有限公司

砖厂

南强镇官庄村

砖瓦用煤矸石、页岩

2

旧场扩建

6

益通环保砖有限公司

砖厂

金江镇打鼓村

砖瓦用煤矸石、页岩

3

旧场扩建

7

鑫禹页岩矿业有限公司

采石场

汾市镇鼎夏村

砖瓦用页岩

3

旧场重新开发利用

8

亿达石材有限公司

采石场

东山国有林场、花塘乡常青村

饰面用板岩(花岗岩)

8

新建

9

源发有色金属矿业有限责任公司

采石场

武水镇山青村

建筑用

石灰岩

6

新建

10

花塘乡顺发采石场

采石场

花塘乡东村

建筑用

石灰岩

5

旧场扩建

11

方兴采石场

采石场

楚江镇粗石江村

建筑用

石灰岩

5

旧场扩建

12

土地乡夯基采石场

采石场

汾市镇寺冲村

建筑用

石灰岩

7

旧场扩建

13

同益乡东塘坪建筑石料

采石场

采石场

武水镇溪江村

建筑用

石灰岩

4

旧场扩建

14

秀源建材有限公司

采石场

南强镇凤岩村

建筑用

石灰岩

3

旧场扩建

15

万金采石场

采石场

万水乡大城村

建筑用

石灰岩

8

新建

合计

15

 

 

 

61

加入收藏 打印本页 关闭窗口