当前位置: 当前位置: 首页 > 政务公开 > 规范权力制度 > 规范性文件

名称: 临武县人民政府办公室关于印发〈临武县2018年度社会资本投资耕地开发工作实施方案〉的通知 统一登记号: LWDR-2018-01018
颁布日期: 2018-12-05 失效日期: 2023-12-05
颁布机构: 临武县人民政府办公室 起草单位: 县国土资源局(平衡办)
文 号: 临政办发[2018]18号 有效期:

临武县人民政府办公室关于印发〈临武县2018年度社会资本投资耕地开发工作实施方案〉的通知

LWDR—2018—01018

 

 

 

 

 

临政办发〔201818

 

 

临武县人民政府办公室

关于印发《临武县2018年度社会资本投资

耕地开发工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属事业单位,省市驻临各单位:

《临武2018年度社会资本投资耕地开发工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

临武县人民政府办公室

2018125


临武县2018年度社会资本投资耕地开发工作

   

 

为有序推进我县社会资本投资耕地开发工作,保障全县粮食安全、乡村振兴、脱贫攻坚和经济建设对耕地的需求,根据《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)、《中共湖南省委湖南省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(湘发〔201723号)、《湖南省国土资源厅关于切实落实耕地占补平衡有关工作的通知》(湘国土资发〔201818号)和《临武县人民政府办公室关于印发〈临武县社会资本投资耕地开发管理办法(试行)〉的通知》(临政办发〔20173号)等文件精神,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指针,坚持最严格的耕地保护制度,积极引导和规范社会资本投资耕地开发,为我县粮食安全、脱贫攻坚、乡村振兴、经济发展提供耕地保障,确保全县耕地占补平衡和耕地总量动态平衡。

二、目标任务

2017年前立项的社会资本投资耕地开发项目验收50公顷;2018年度社会资本投资耕地开发项目立项200公顷(包括40公顷增减挂钩任务指标)。

三、工作内容

(一)明确开发和指标回购模式

12018年度原则上采取社会资本投资耕地开发的模式。

22018年度耕地占补平衡指标回购采取实际成本加合理利润的方式回购。合理利润比例按12-20%确定,实行阶梯分段计算。即依据工程结算审计(结论)报告核算项目实际成本支出额低于200万元(含200万元)的部分,其合理利润比例按20%确定;200万元以上-500万元(含500万元)的部分,其利润比例按16%确定; 500万元以上的部分,其利润比例按12%确定。

(二)开展耕地后备资源调查摸底与编制耕地占补平衡规划(9-10月份)

1、各乡镇通过召开会议发放宣传资料、短信、微信等形式广泛宣传《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)和《中共湖南省委湖南省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(湘政发〔201723号)精神,增强广大干部群众惜地、护地意识,明确保护耕地和耕地占补平衡战略意义。

2、开展耕地后备资源调查核实。在技术服务单位利用高科技技术室内分析的基础上由县耕地占补平衡办组织县国土资源局、县农业局、县林业局、县水务局、县环保局等单位专业技术人员进行实地核实生态红线及禁止开发的林地。

3、编制《临武县耕地占补平衡工作规划(2018-2022年)》,9月底前落实技术服务单位,10月底前完成规划方案编制报县政府常务会议通过,作为今后五年耕地占补平衡工作的指导性文件。10月全面开工。

(三)选址复核与可研(10月份)

1、选址与论证。由社会资本投资主体根据实地核实成果和《临武县耕地占补平衡规划(2018-2022年)》,选取群众基础好积极性高、自然条件较优的地块,报领导小组确认后,由县耕地占补平衡办指导社会资本投资主体进行研究认证。

2、选址复核。社会资本投资主体完成可研报告,报县耕地占补平衡办组织县农业局、县林业局、县水务局、县财政局、县国土资源局、县环保局、县交通运输局、县农开办等单位进行论证后,将符合条件的项目申报省国土资源厅复核。

(四)立项与设计批复(10月份)

1、项目立项。根据省国土资源厅复核结果,由县国土资源局下达立项批复。

2、项目设计。项目设计完成后由县国土资源局组织省级专家评审,经专家评审通过,并按专家意见修改到位,将修改成果交县耕地占补平衡办复核审定,再由县国土资源局下达项目设计批复。

(五)项目实施风险管理

1、项目实施实行合同管理。项目实施前,按照相关法律法规和政策规定,社会资本投资主体与土地承包人签订土地经营权承包合同,与规划设计单位、监理单位、施工单位、测量单位分别签订相应合同和廉政建设合同。

2、加强监管与指导。社会资本投资耕地开发项目,由社会资本投资主体严格按照设计方案组织施工,县土地开发整理中心应加强指导、督促社会资本投资主体规范施工,施工单位严格按照设计图纸施工,坚决禁止偷工减料的情况出现。

(六)竣工验收与指标确认和报备

1、竣工验收。一是工程验收:工程施工结束后,社会资本投资主体将项目资料整理装订成册,向县土地开发整理中心提出工程验收申请;资料齐全的,县土地开发整理中心在5个工作日内组织专家对项目工程进行验收。验收合格的,由县土地开发整理中心出具工程验收报告;如有需要整改的,社会资本投资主体必须整改到位后,再以书面形式向县土地开发整理中心申请复核,复核合格的由县土地开发整理中心出具工程验收报告。二是项目验收:工程验收合格并通过县审计局审计后,由社会资本投资主体向县国土资源局提出项目(行政)验收申请,报经县耕地占补平衡工作领导小组同意后,由县耕地占补平衡办组织国土、农业、水务、财政等相关部门进行项目验收。项目验收合格的,由县国土资源局出具验收意见,并报市国土资源局复查;验收不合格的,责令社会资本投资主体限期返工,直至合格。

2、项目新增耕地指标确认和报备。项目通过市级复查合格的,由市国土资源局出具项目复查意见书,对复查不合格的由社会资本投资主体按照复查整改意见,限期整改到位。对整改后不合格的,不予验收,其项目实施造成的经济损失概由社会资本投资主体承担。

项目市级复查合格后,凭项目验收意见书和复查意见,由县国土资源局统一向省国土资源厅申请新增耕地面积指标确认与系统报备,相关费用由社会资本投资主体负责,经确认的新增耕地指标,社会资本投资主体不得自行处理,必须由县舜发公司代表县人民政府统一收购用于耕地占补平衡。耕地指标按照市场规律,优先供应县政府用于全县耕地占补平衡,多余部分用于全省的耕地指标上市。

四、保障措施

(一)加强领导,明确职责。县委、县政府成立以县委书记、县长为顾问,县人大常委会主任为组长,县委常委、县政府常务副县长为常务副组长,县人大常委会副主任、县政府分管国土、农业的副县长为副组长,县政府办、县财政局、县农业局、县林业局、县水务局、县环保局、县交通运输局、县审计局、县国土资源局,县农开办、县舜发公司等部门负责人和各乡镇乡镇长为成员的领导小组,领导组下设办公室,由成军才同志兼任办公室主任,并从县国土资源局、县农业局、县林业局、县舜发公司等单位抽调业务骨干组成专门班子,集中在县舜发公司办公,负责全县社会资本投资耕地开发工作的协调和调度;代表县政府对全县社会资本投资耕地开发工作的组织协调、调度、督促工作;代表县政府组织相关部门对社会资本投资耕地开发项目进行论证。

县舜发公司代表县政府负责与社会资本投资主体签订土地开发合同;代表县政府负责耕地占补平衡指标的回购及资金的筹措、调度工作;协助县财政局做好社会资本投资耕地开发项目财政评审和工程审工作;做好社会资本投资耕地开发项目立项的前置审批工作。

县国土资源局负责组织社会资本投资耕地开发项目的现场踏勘;申报省国土资源厅对社会资本投资耕地开发项目选址复核确认;负责组织社会资本投资主体做好指标确认和报备工作;按要求组织社会资本投资主体对社会资本投资耕地开发项目的工作报备;负责组织社会资本投资耕地开发项目的立项审批、设计批复、竣工验收;督促、指导、监管社会投资人严格按照规划设计要求实施项目建设。

县农业局负责社会资本投资耕地开发项目土地培肥指导工作;负责组织社会资本投资耕地开发项目耕地质量等级评定和申报工作;负责社会资本投资耕地开发项目新增耕地后续耕种技术指导及验收工作;做好社会资本投资耕地开发项目立项的前置审批工作。

县林业局负责社会投资耕地开发项目涉林土地调查工作,核实项目范围;做好荒残林砍伐审批工作;做好涉林土地纠纷调处工作;做好社会资本投资耕地开发项目立项的前置审批工作。

县水务局负责组织社会资本投资主体做好水土保持方案编制和审批工作;指导社会资本投资主体做好水保措施的实施;做好社会资本投资耕地开发项目立项的前置审批工作。

县财政局做好社会投资耕地开发项目的财政评审工作;做好社会资本投资耕地开发项目立项的前置审批工作。

县环保局负责做好社会投资耕地开发项目生态红线避让工作,核定项目范围;做好社会资本投资耕地开发项目立项的前置审批工作;负责组织社会资本投资主体做好指标确认和报备工作。

县审计局组织做好社会资本投资耕地开发项目的审计工作。

各乡镇人民政府负责各乡镇社会资本投资耕地开发项目选址;协调处理社会资本投资主体与村委、村民间矛盾纠纷;督促社会资本投资主体将项目区内土地耕种到位;及时发现问题,上报县耕地占补平衡办。

(二)加强管理,落实责任。县政府与乡镇人民政府、社会资本投资主体分别签订社会资本投资耕地开发项目目标管理责任书,与县领导小组办公室签订年度社会资本投资耕地开发目标管理责任书。项目所在地的乡镇长、分管领导、国土所所长、农业站站长、县领导小组成员、领导小组办公室成员及县国土资源局耕保股、县土地开发整理中心工作人员,每人交纳目标管理保证金1000元,确保工作任务落实到单位、到责任人。

(三)严格考核,奖罚兑现。年底依据社会资本投资耕地开发目标管理责任书,由县政府督查室牵头组织对涉及社会资本投资耕地开发的乡镇和领导小组成员单位、领导小组办公室进行考核,考核结果纳入年度绩效考核内容。对特别优秀的有功人员在年终考核中拿出适当优秀指标单列表彰。完成目标任务的,按1200/亩的标准奖励,其中项目所在地乡镇500/亩、项目所在地村400/亩、领导小组及办公室300/亩(参照其他地方标准),部门按签订的责任状予以奖励,奖励资金来源列入财政预算。对工作不扎实未完成目标任务乡镇的乡镇长、分管领导、国土所所长、农业站站长取消年度考核评先评优资格,保证金转为罚金;若全年全县没有完成年度开发目标任务影响用地报批,领导小组办公室工作人员(含领导小组成员、县国土资源局耕保股、县土地开发整理中心工作人员)取消年度考核评先评优资格,保证金转为罚金。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

临武县人民政府办公室                     2018125日印发

加入收藏 打印本页 关闭窗口