当前位置: 当前位置: 首页 > 政务公开 > 规范权力制度 > 规范性文件

名称: 临武县人民政府办公室关于印发《临武县建设占用耕地耕作层剥离再利用实施办法(试行)》的通知 统一登记号: LWDR-2018-01019
颁布日期: 2018-12-05 失效日期: 2020-12-05
颁布机构: 临武县人民政府办公室 起草单位: 县国土资源局(平衡办)
文 号: 临政办发[2018]19号 有效期:

临武县人民政府办公室关于印发《临武县建设占用耕地耕作层剥离再利用实施办法(试行)》的通知

LWDR—2018—01019

 

 

 

 

 

临政办发〔201819

 

 

临武县人民政府办公室

关于印发《临武县建设占用耕地耕作层剥离再利用实施办法(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属事业单位,省市驻临各单位:

《临武县建设占用耕地耕作层剥离再利用实施办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

临武县人民政府办公室

2018125


临武县建设占用耕地耕作层剥离再利用

实施办法(试行)

 

第一条  为切实保护和合理利用土地资源,提高土地开发整治复垦项目新增耕地质量,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农业法》、《国务院基本农田保护条例》、《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)、《中共湖南省委湖南省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(湘发〔201723号)、《湖南省耕地质量管理条例》、《湖南省国土资源厅关于切实落实耕地占补平衡有关工作的通知》(湘国土资发〔201818号)和《临武县土地利用总体规划》(2006—2020年)(2016年修订版),结合我县实际,制订本实施办法。

第二条  耕地耕作层是指经长期自然演化和人类为耕作培育而形成的适合农作物生长的优质土壤。其厚度因土壤类型而异,一般30厘米左右。建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用(以下简称耕作层剥离再利用),是指采取工程措施对建设占用耕地的优质耕作层进行剥离,将其用于土地开发整治复垦项目新增耕地、中低产田土壤改良、污染土地修复等项目。

第三条  辖区内非农业建设项目,包括城乡住宅、公共设施、工矿、水利、交通设施建设占用耕地耕作层剥离再利用适用本办法。

第四条  全县建设占用耕地耕作层剥离再利用工作由县政府统一领导,部门分工配合,县耕地占补平衡工作领导小组统一调度。

第五条  耕地耕作层剥离再利用包括耕作层土壤剥离、运输、存储、管理和再利用。政府划拨出让土地由县政府负责剥离,剥离成本计入土地划拨出让成本中。

第六条  耕地耕作层剥离再利用工作坚持建设用地先剥离后审批原则,坚持耕地保护原则,坚持谁占用谁剥离原则,坚持有偿使用原则,坚持就近利用原则。

第七条  使用耕地的建设项目必须编制《建设项目占用耕地耕作层剥离再利用方案》。

(一)使用国有建设用地的建设项目由县国土资源局组织占用耕地的单位或个人在建设用地报批前编制;

(二)农民建房、农村公共设施、乡镇企业等使用集体建设用地的建设项目由乡镇人民政府组织编制。

对零星用地可以村或乡镇为单位编制年度建设占用耕地耕作层剥离再利用方案。《建设项目占用耕地耕作层剥离再利用方案》应明确被占用耕地耕作层剥离位置、范围、面积、厚度、运输、保存、覆盖、利用方向(已立项的开发整治项目)或临时堆放场地、管护措施、实施时限及投资预算资金来源等。

第八条  《建设项目占用耕地耕作层剥离再利用方案》由县国土资源局会同县农业局审查确认。

第九条《建设项目占用耕地耕作层剥离再利用方案》审查确认后,施工单位必须认真组织实施。由县国土资源局负责组织指导、监管建设单位或个人按照审查批准的《建设项目占用耕地耕作层剥离再利用方案》要求,剥离运输到指定的土地开发或低产田改造项目或临时堆放场所。

第十条  独立选址建设项目、小城镇建设、农村集体建设和农民建房由所在乡镇负责组织指导、监管建设单位或个人按照审查批准的《建设项目占用耕地耕作层剥离再利用方案》要求,剥离运输到指定的土地开发或低产田改造项目或临时堆放场所。

第十一条  每个乡镇可根据自身建设需要,设立一个耕作层临时堆放场点,由县国土资源局负责管理。

第十二条  耕作层临时堆放点的选址审批由县国土资源局执行。

第十三条  凡违反《湖南省耕地质量管理条例》第十九条、第二十三条第一款之规定,对耕地耕作层不按要求剥离和再利用的,根据《湖南省耕地质量管理条例》由县农业局依法给予处罚。

第十四条  工作人员玩忽职守、徇私舞弊的,给予党纪政纪处分,触犯刑法的,依法移交司法机关。

第十五条  本办法有效期暂定两年,自印发之日起施行,由县国土资源局、县农业局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

临武县人民政府办公室                     2018125日印发

加入收藏 打印本页 关闭窗口