县政府第17次常务会议纪要
[ 来源:县电子政务管理办    |    作者:    |    日期:2018-06-25 18:01 ]

6月11日,县委副书记、县长朱阳辉在县四家办公楼11楼会议室主持召开第十七届县政府第17次常务会议,传达贯彻上级环保、国土、安全生产工作有关精神,安排部署“双过半”工作和建设项目手续办理工作,研究县残疾人康复中心建设、矿产品税费标准调整、农村集体产权制度改革、县长河水库管理所职工养老保险等事项。县政府常务会议组成人员参加会议,县直有关单位负责人列席会议。现将会议主要精神纪要如下:

一、传达贯彻上级环保、国土、安全生产工作有关精神

会议传达了上级环保、国土、安全生产工作有关精神。会议要求,全县环保工作要做好六方面工作:一是舆论给予支持,营造环保工作氛围;二是部门密切配合,形成环保工作大格局;三是建设项目要加快进度;四是环保各项政策务必落实到位;五是切实加强部门监督;六是大力开展环保工作专项整治行动。国土工作要落实好“三清单”制度,即落实好问题清单、任务清单、问责清单。在安全生产工作方面,各级各部门要大力排查安全隐患,并认真进行整改;县安委会要充分授权县安监局,为县委、县政府当好参谋;为企业、部门做好服务、提供信息;要统筹安排“安全生产月”活动、汛期安全监管、“打非治违”和“强执法防事故”行动,加大监管执法和追责问责力度,确保全县安全形势稳中好转。

二、安排部署“双过半”工作和建设项目手续办理工作

会议对近期“双过半”工作和建设项目手续办理工作进行了周密安排部署。会议强调,“双过半”工作在常务副县长何淼仁学习期间,由县委副处干部李文精进行一周一调度,县财政局牵头,县经科商局、县发改局、县统计局、县舜发公司等单位大力支持,积极开展“双过半”工作,6月13日前上报“双过半”工作预判材料。建设项目手续办理由县住建规划局按“会议解决一批、集中约谈一批、通报督办一批、停工查处一批、追责问责一批”要求,制定建设项目手续办理工作初步方案报县委书记、县长、常务副县长、分管副县长审定实施,进一步加快手续办理进度,确保8月底完成建设项目手续办理任务。

三、关于县残疾人康复托养中心立项建设问题

会议指出,加强残疾人康复基础设施建设是改善残疾人康复训练与服务的有效举措,是提高为残疾人综合服务能力的重要基础。会议原则同意由县发改部门尽快予以立项,组建项目办公室,县残联、县发改局、县卫生计生局、县中医医院等单位通力协作,做好争取列入社会服务兜底工程2019年中央预算内投资计划准备,力争2019年全面启动项目建设。

四、关于县本级政府投资建设项目管理有关问题

会议认为,进一步加强政府投资建设项目监督管理,规范工作程序,有利于提高投资效益和促进廉政建设。会议要求,县发改局要牵头组建专门工作班子,到市直有关部门及周边县市学习,并根据最新政策要求和本次会议意见对所拟定的《临武县县本级政府投资建设项目管理暂行办法》(讨论稿)进行修改后,提交县委常委会研究确定。

五、关于矿产品税费征收项目及标准调整问题

会议指出,由于国家税费政策调整、产业政策调整及市场因素变化等原因,需对部分有色矿产品、煤炭、碳酸钙、石灰石税费征收项目及标准进行调整。会议原则同意县矿产品税费征收管理办公室拟定的《关于调整矿产品税费征收项目及标准的方案》(送审稿),根据会议讨论意见进一步修改后,尽快行文实施。

几个具体事项:

(一)调整有色矿产品税费征收项目及标准

1、调整有色矿产品税费征收项目。取消原有色矿产品税费集中征收中的所得税(企业、个人)、森林植被恢复费和企业达标排污费,将原征收项目“五税五费”调整为“四税三费”,即增值税、城建税、教育费附加、资源税和水利建设资金、水土保持补偿费、水资源费。

2、调整有色税费征收标准。这次有色矿产品税费征收标准调整涉及锡精矿、钨精矿、铅锌精矿、莹石精矿,具体征收标准另行制定。

(二)调整煤炭(含石墨)税费征收项目和标准。取消原煤炭(含石墨)税费征收中的所得税(企业、个人)、耕地占用税、森林植被恢复费、企业达标排污费,将原征收项目“六税四费”调整为“四税二费”,即增值税、城建税、教育费附加、资源税和水利建设基金、水土保持补偿费。调整后的具体征收标准另行制定。

(三)调整碳酸钙和石灰石税费征收项目和标准。取消原碳酸钙税费中的所得税(企业、个人),森林植被恢复费、企业达标排污费,将原来征收项目“五税四费”调整为“四税二费”,即增值税、城建税、教育费附加、资源税和水利建设基金、水土保持补偿费。调整后的具体征收标准另行制定。

(四)要加强矿产品税费的征管工作。矿产品征收数量计算要精准到百公斤,高价矿种要精确到公斤,力求做到严格、规范、精准、高效。

六、关于农村集体产权制度改革问题

会议认为,农村集体产权制度改革是从中央到地方都高度重视的重点工作,是面向农村改革发展的基础工程,真抓实干并抓出成效对今后的实施乡村振兴战略、农业产业化标准化、增加农民收益、激发农村发展活力都有重大的现实和深远意义。会议原则同意县农经站拟定的《临武县农村集体产权制度改革工作实施方案》、《临武县农村集体资产清产核资工作实施方案》(均为送审稿),根据会议讨论意见进一步修改完善后,按程序行文实施。

几个具体事项:

(一)同意成立临武县农村集体产权制度改革领导小组(具体另行文),领导小组下设办公室,由副县长李琼兼任主任,县农业局党组书记刘涛、县农经站站长王华军兼任副主任,负责日常工作。考虑该项工作任务重、责任大、涉及面广,同意具体工作由县农业局牵头组织实施。

(二)尽快组织召开农村集体产权制度改革动员会,做好相关政策解读和有关工作人员培训工作。

(三)农村集体产权制度改革工作经费先由县财政安排60万元,以后根据工作需要据实安排。

七、关于县长河水库管理所职工养老保险问题

会议指出,县长河水库管理所为全县城市防洪、农田灌溉、供水、发电做出了重要贡献,各相关部门要高度重视、尊重历史、面对现实,切实有效解决县长河水库管理所当前存在的问题。具体做好以下工作:

(一)由县财政局核实拨付2017年未足额拨付的财政预算资金101万元(以最终核定数为准)。

(二)原水价格调整问题,由县发改局(物价)牵头,了解全市相关情况后,于6月底前提出初步意见报县政府研究。

(三)职工养老保险参保问题,全县一盘棋统筹考虑,由县人社局牵头,会同县委编办、县财政局等相关单位成立专门工作班子,根据全县类似人员的身份性质、参保时间节点等情况,参照周边县市区成功做法,制定具体方案提交下次政府常务会议研究确定。

(四)县政府分管领导和县水务局、县委编办要加强对县长河水库管理所内部管理改革工作的指导,实现职工合理分流,确保单位可持续健康发展。

会议还研究了其他事项。

【打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口】          分享到: