县政府第16次常务会议纪要
[ 来源:县电子政务管理办    |    作者:    |    日期:2018-05-23 15:28 ]

5月3日,县委副书记、县长朱阳辉在县四家办公楼11楼会议室主持召开第十七届县政府第16次常务会议,传达贯彻郴办字〔2018〕15号文件精神、安全生产有关文件及会议精神,安排部署环保、棚改、执行中央八项规定等方面工作,研究政府性债务风险应对处置等事项,通报有关人事任免情况。县政府常务会议组成人员参加了会议,各乡镇长及县直有关单位负责人列席了会议。现将会议主要精神纪要如下:

一、传达贯彻郴办字〔2018〕15号文件精神

会议组织学习了《中共郴州市委办公室关于印发〈郴州市县级纪委监督同级党委谈话实施办法(试行)〉的通知》(郴办字〔2018〕15号)。会议强调,各级各部门领导要提高政治站位,坚决拥护并贯彻落实市委文件精神,确保不走过场不走样。

二、传达贯彻安全生产有关文件及会议精神

会议组织学习了中共中央办公厅国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》等文件精神以及4月28日郴州市第5次安委会扩大会议精神。会议要求,全县安全生产工作要做到“四个突出”:一是突出明责担责,进一步压实安全生产责任。安全生产要以关键少数带动绝大多数,通过全程纪实倒逼责任落实,追责问责倒逼履职尽责。二是突出隐患排查,进一步抓实隐患治理。各级各部门领导要按照“管行业管安全、管生产管安全、管业务管安全、落实属地责任”原则,加强安全隐患排查,发现隐患要及时提醒、交办,确保安全生产源头管理到位、风险隐患排查到位、问题整改落实到位。三是突出监管执法,进一步深化专项治理。监管执法不能停留在口头上,要落实到行动上,对煤矿(含石墨矿)、道路交通、消防、建筑、烟花爆竹、燃气等高危行业及尾矿库必须加强监管执法,并保证执法到位。四是突出基础建设,进一步提升保障能力。要进一步加大安全生产投入,县安委办要切实履行牵头、协调、组织、督查、指导、落实的责任;要提升应急救援能力,多组织开展各行业应急救援演练,提升应对能力;要深化安全生产知识宣传,提升群众安全生产意识;要加强安监队伍建设,进一步压实责任体系,全面落实打非治违责任。

三、安排部署环保、棚改工作

会议就全县下一阶段的环保、棚改等工作进行了周密安排部署。会议强调,污染防治工作是党的十九大确定的三大攻坚战之一,环保工作是其他各项工作的底线,县政府各分管领导要主动牵头负责,各级各部门要密切配合,守住底线,要加大产业转型、创新发展、绿色发展力度,坚决打赢污染防治攻坚战。棚改工作任务重、压力大,县政府涉及棚改项目的联系领导要以上率下,学好政策、破解难题,坚决完成今年的目标任务。

四、贯彻落实中央八项规定及省市相关规定

会议重温了中央八项规定,并组织学习了近期中央、省、市关于进一步贯彻落实中央八项规定的相关规定和要求。会议强调,中央八项规定必须执行到位,全县上下必须高度重视,对照要求全面开展自查自纠,将存在的问题切实整改到位;领导干部要严守政治纪律、工作纪律、群众纪律、组织纪律,以身示范,严以律已,带好队伍。

五、关于政府性债务风险应对处置问题

会议组织学习了财政部《关于做好2018年地方政府债务管理工作的通知》(财预〔2018〕34号)、《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》(财金〔2018〕23号)、《中共湖南省委湖南省人民政府关于严控政府性债务增长切实防范债务风险的若干意见》(湘发〔2018〕5号)等文件精神和全市防范化解政府性债务风险工作会议精神,通报了我县政府性债务基本情况、存在的问题、下步工作计划。会议强调,政府性债务风险应对处置要按照“十条”对策来实施:一是成立专门机构(具体另行文),对举债建设严格履行审批程序;二是制定化债方案,落实“四个一批”措施;三是将债务纳入预算管理,形成长效机制,做到有章可循;四是厘清政府和平台公司的关系,清理整合平台公司,全县所有平台公司整合成2家;五是促进平台公司转型,增强平台公司造血功能;六是培植财源,壮大县域经济实力,提升抗风险能力;七是建立债务应急处置机制,聘请专业公司,策划平台公司转型;八是盘活国有资产,做活土地文章;九是压缩非生产性支出,树立过苦日子思想;十是合理新增债务,争取债务置换。

会议还研究了其他事项。

【打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口】          分享到: