临武工业园区2018年一季度经济形势分析
[ 来源:县工业园管委会    |    作者:欧阳峻    |    日期:2018-05-30 11:42 ]

为实现2018年经济开门红,打赢经济攻坚战,园区管委会认真落实县委、县政府的各项部署,明确发展目标,制定具体措施,细化工作任务,以项目为抓手,以服务换效益,以效率促发展、以创新促转型,园区经济以两位数以上的增长,实现开门红。

一、1-3月份园区经济数据

1-3月份,完成园区技工贸总收入15.2亿元,同比增长49.8%;实现规模工业企业增加值4.4亿元,同比增长31.6%(可比价格);工业企业总产值12.2亿元,同比增长33.4%;其中园区规模以上工业企业总产值13.5亿元,同比增长26.6%;利润总额11.3亿元,同比增长26.3%;上交税金总额0.6亿元,同比增长130.4%;内资3.2亿元,同比增长237.9%;外资0.6亿元,同比增长-57.6%;招商引资总额达到3.8亿元,同比增长56.5%;固定资产投资较快增长,消费品市场增速平稳。完成固定资产投资9.3亿元,同比增长31%。进出口总值比同期大幅增长。1-3月份,园区完成进出口总值0.06亿元,增长366.2%。其中,出口0.06亿元,增长366.2%。

二、1-3月份园区经济形势分析

(一)主导产业持续发力

园区主要有矿产品精深加工、农副产品精深加工、新能源设备制造、宝玉石加工及商贸等四大主导产业。各产业集聚成型,特色明显。一是矿产品市场行情较好。目前园区规模以上企业25家,其中10 家有色金属产业,矿业经济任然发挥主导作用,以南方矿业为龙头企业。近年来国际国内市场行情不稳定,大宗商品价格跌宕起伏,但在全球经济深度调整和国内环保督查的压力下,企业仍抓住了全球矿业经济景气周期机遇,1-3月南方矿业产值达4.14亿元,同比增长15.6%;上缴税金663.26万元,一季度经济实现良好开局。二是农副产品精深加工销售增幅大。舜华鸭业转型升级效果显著,通过开创新模式、拓展新渠道、研发新产品。实现养殖、加工、商业餐饮三产融合发展,在临武县城新开“舜华鸭蛋面”餐饮店生意火爆,公司1-3月产值达1.8亿元,同比增长38.5%,税金308万元。另外其配套企业小徐瓜瓜的销售市场也有所拉动,实现产值5293万元,同比增长9.2%。其他辣椒、茶油、茶叶、酒类企业市场稳定。三是新能源产业稳中向好。园区以建设新能源设备制造基地为目标,积极发展风电设备制造、生物质能源设备制造、电动汽车充电桩制造等新能源设备制造企业。湘能重工实现产值2.7亿元,同比增幅3.8%,实现税金131.9万元,宏业科技完成产值2365万元。四是宝玉石产业方兴未艾。园区积极建设“玉石开采—加工—商贸—文化创意—科普展览”产业链,将通天玉石城打造为全省首个集加工、销售、展览为一体的专业玉石基地。借5月举办中国矿博会临武宝玉石文化产业园开园活动的东风,临武通天玉知名度进一步扩大,1-3月南岭通天玉实现产值达2498万元,同比增幅14%。临武通天玉发展有限公司实现产值1274万元,同比增幅9%。

(二)招商引资工作积极推进。2018年以来,园区继续把招商引资作为第一菜单,新签投资项目7个,总协议投资额8.3亿元,新签亿元以上项目有序推进,分别为投资建设15000元新型环保高分子材料的中科禹泰新型高分子材料科技有限公司,投资8200万元建设多种干混砂浆生产及搅拌的金辉干混砂浆有限责任公司,投资1亿元精密五金件制造的东莞一铭五金科技有限公司,投资1亿美元的医疗美容产品、医疗美容产品辅助器材的声海电子(深圳)有限公司。新开工项目为临东创业园十万平方米标准厂房项目、金辉干混砂浆有限责任公司、顺天阁通天玉公司。

(三)积极拓展融资渠道。一是编制2018年融资计划,拟融资项目四个,总融资金额是65000万元,分别是:临武县工业园区污水处理厂及管网建设工程,融资额度10000万元;临武县工业园区生态建设工程,融资额度20000万元。临武县工业园区路网一期工程建设项目,融资额度是10000万元;临武县工业园区企业服务平台建设项目,融资金额是25000万元。二是中央预算内保障性住房配套设施建设专项资金2720万元于3月底到位;建行融资贷款资金已到位10000万元。三是开展临东公司资产的归集工作,正在将原已摘牌的六宗土地办理不动产权证。正在与广州迪森公司筹划工业园区集中供热项目建设方式和运作模式,公司企业债券发行的申报工作将在5月底之前全面完成,择机发行。

(四)深入推进园区项目建设。一是基础项目方面。做好园区污水处理厂和配套管网的建设工作,目前已完成除脱泥房以外的所有设备安装,并达到运行条件。4月底能够全面完工,在线监测装置正常运行;工业园区路网建设第一期6条道路建设融资招商招标、监理招标已经完成,即将进行施工招标。二是产业项目方面。农产品园10万平米标准厂房正在进行瓷砖铺贴、水电安装、管网建设等工作,已签订协议的入园企业预计在4月底进场安装和试投产;新建10万平方米标准厂房的选址工作已完成,规划、地勘招标已经挂网;舜华鸭业四期土方平整已完成,正邦饲料厂地块的正在进行中,6月将完成,保证企业如期开工;中欣国际项目土地平整已经完成,一期主体工程正在施工;久森锂电池项目钢结构厂房建设已经完成;东佳电子二期A2厂房已完成主体工程50%。

三、存在的问题

(一)工业结构不优化。矿业企业总数占园区规模企业个数的40%,产值占园区规模企业总产值的59 %。矿产资源精深加工不足,工业经济受世界大宗物品价格波动的影响大,抗风险能力弱,可持续发展、绿色发展压力大。新能源设备制造以及宝玉石产业等新兴产业尽管近年来增势良好,但存在总量规模不大、龙头企业少、品牌影响力小等问题。与周边县区相比,新兴产业在发展规模和速度上存在一定差距,整体创新和带动能力不足,规模工业企业占工业企业比重仅为25%。

(二)基础设施建设滞后。工业大道建成通车后,打通了园区主动脉,但道路两旁的“三通一平”、园区9条支干道和标准厂房建设推进速度不快。公共服务设施不完善,园区重点发展的“四大产业”中,仅农产品加工区、宝玉石加工区正在推进,缺乏国家、省级重点可研中心或公共服务平台,科教文卫、公共交通等城市配套设施相对滞后,园区企业水、电、气配备不齐全,物流等配套设施不完善,企业运营成本高。

(三)企业融资困难。随着金融改革不断深化,贷款程序更加严格规范,金融机构对园区宝玉石加工企业、农产品加工企业等中小微企业信贷不足,大部分企业有效资产不多,大部分企业属高载能企业,不属于鼓励放贷行业,加之,信用评级低,难以达到金融机构现行贷款条件,部分企业债务风险居于高位。园区下属融资平台公司临东公司也缺乏稳定的收入来源,尚未形成面向市场的多元化融资机制,融资结构是银行贷款占比高,公司融资余额 6.25亿元都来自银行贷款。

(四)企业人才紧缺。园区以传统企业居多,随着科学技术的不断革新,企业转型升级步伐加快,对经营管理、技能型人才的要求也越来越高,而存在普工过剩,技能型、研发型、管理型人才不足的结构性矛盾,90后年轻员工难适应企业的生活,且很难管理,如:舜华鸭业员工流失率高达56%,对企业的正常运营及发展都带来较大影响。

【打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口】          分享到: