办理依据
湖南省人民政府令第278号 《湖南省实际居住人口登记和服务规定》
是否收费
办理地点
居住地公安派出所
联系电话
0735-6337939
公共服务
便利信息
所需表格
 
申领条件

公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。

备注:

1、居住半年以上,是指在居住地办理居住登记已满半年。

2、合法稳定就业:是指被国家机关、社会团体、事业单位录用(聘用),或者被国家机关、社会团体、企事业单位招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事第二、三产业并持有工商营业执照等。

3、合法稳定住所:是指公民实际居住的具有合法所有权的房屋、租赁房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等。

4、连续就读:是指在全日制小学、中学、中等职业教育或普通高等学校取得学籍并就读。

申领程序

申请→符合申领条件且材料齐全的,当场受理,并在管理系统中录入居住登记信息→相关部门审批→制证→领证

申领材料

居住证申领人本人居民身份证,近期相片,居住地住址或就业、就读等证明材料。

居住地住址证明:房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等。

就业证明:工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等。

就读证明:学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

办理时间

周一至周五(法定节假日除外);夏季作息时间(5月1日-9月30日):上午8:00-12:00,下午3:00-6:00;冬季作息时间(10月1日-次年4月30日):上午8:00-12:00,下午2:30-5:30。