当前位置: 首页 > 走进临武 > 临武旅游 > 临武特产
临武县通天玉石产业“美玉天成”
[来源:县电子政务办 | 作者: | 日期:2015-05-08 17:16 ]

“石之美者为玉。”

除了古籍里零星的记载和当地群众的口耳相传,尽管开采历史悠久,但是临武通天山、临武通天玉在很长一段时间里并不为外人所熟知。

近几年,在市、县两级党委、政府的大力扶持下,临武通天玉石产业发展迅速,临武“通天玉”异军突起,以其玉质好、品位高、体量大的特点,在玉石市场搅起一阵阵“通天玉”的波澜。省委副书记、省长杜家毫对临武玉石产业发展特别关注,鼓励临武先行先试,将玉石行业作为“调结构、促发展”的一个新兴产业来重点打造。

好玉出自深山

5月7日,记者一行冒雨前往通天玉产地——临武通天山。通天山海拔1000多米,山体陡峭,云遮雾罩。驱车盘旋而上,偶尔云开雾散,可窥通天山峭立之美。

临武玉石早在一千多年前就有开采记载,其中以通天玉最具代表性。通天玉,又名临武京白玉,通天山主峰当地俗称“白玉岭”,因顶峰古时有座当地村民祭祀的小石庙名叫“通天庙”,而当地白玉就产在通天庙的山脚下,所以以通天玉命名。

据玉石鉴定专业人士介绍,通天玉的玉质好,品位高。临武通天玉形成于1至2亿年前的燕山期地质运动,是继黄龙玉和台山玉之后,我国新发现的又一优质石英岩玉玉髓资源,分山料、水料、山流水料三种。

经中国地质大学相关机构测定,通天玉硬度在6.5至7度之间,以7度居多,密度2.65度居多,最高可达2.9度,折射率为1.54。因所含化学成分的不同而呈现白、红、黄、兰、青、墨等色彩,以白色居多,玉质细润、天然明亮、晶莹剔透、色彩丰富、可雕性强。

更为难得的是,通天玉储量较大。据湖南有色地质勘查研究院初步探测,临武境内储藏的玉石资源分布广,在东山、西山、泡金山、三十六湾、香花岭、金江等8个区域均有发现,分布面积达200多平方公里。通天玉玉脉连续性好,宽度较稳定,据专家初步测算,通天玉储量在800万吨以上,适合进行大规模生产、加工,若形成产业集群则每年可创造数百亿元的价值。

产业初现规模

2013年,临武投入6000万元,在县工业园新建了南岭通天玉石城。今天,这个占地110亩的玉石城,已经成为集玉石加工、展示、销售等为一体的专业玉石集散地。

近年来,临武县委、县政府成立了玉石产业发展工作领导小组,实施了一系列扶持政策,鼓励玉石行业协会和企业规范发展。

短短三年间,全县已发展玉石行业协会2个、会员200余人,玉石加工厂8家,专卖店10余个,从业人员1000余人,2014年实现销售总额4000多万元。

玉不琢,不成器。优质的玉石资源,吸引了来自四面八方的投资者,通天玉加工水平不断提升。在通天玉石城,来自各地的玉石雕刻师正在专心雕刻。这些玉石粗坯,在他们的手下,成为一件件精美的作品。他们不仅在这里亲自加工产品,还负责培训本土的玉石雕刻师。

近年来,由临武县通天玉石加工厂开发加工的通天玉摆件、挂件、手玩件等产品精美绝伦,极具观赏、收藏、研究和经济价值,玉石作品曾先后荣获中国东阳国际艺术博览会“百花杯”优秀奖、全国工艺品旅游纪念品暨家居用品交易会“金凤凰”优秀奖、湖南旅游商品大赛铜奖、郴州第三届工艺美术博览会金奖等一系列荣誉,吸引了“中国玉都”、“亚洲玉都”揭阳、“中国玉器之乡”四会和平州等地的玉石专家、雕刻大师多次到临武考察交流。

前景未有穷期

玉石产业也是一种资源产业,具有不可再生性。如何在保护中开发,充分发挥玉石产业对县域经济的积极作用,任重而道远。

目前,玉石产业在临武处于起步阶段。产业规模小、人才队伍弱、品牌不够响、管理不够规范等问题,是目前急需解决的问题。

临武对抓好玉石资源的保护与节约、开发与利用进行了进一步规范,推动玉石产业向专业化、标准化、规范化、品牌化发展,着力打造资源集约、行业集群、企业集聚的新兴玉石产业发展格局。

按照发展规划,临武力争用3—5年时间打造成为全国有名的玉石市场,扶持一批有影响的龙头企业,促进玉石产业集群式发展。研究开发与玉石相关联的旅游项目,将玉文化、奇石文化与旅游发展相结合。加快把南岭通天玉石城打造全国有名的玉石大型生产、加工、销售一条龙的贸易中心和生产基地。进一步扩大玉石交易市场规模,力争市场面积达到3平方公里,相关从业人员达到3万人,年产值达到100亿元、税收过亿元。

资源保护方面,临武多次组织国土、环保、安监、公安、矿山联合执法大队及相关乡镇,在非法开采村民较多的楚江顾村、晓言塘、东山等村进行了大型宣传行动,组建了一支通天玉保护巡逻中队,分两个组常驻矿区,每天不间断巡查监管,依法严厉打击通天玉石矿区的非法开采行为,有力规范了矿区秩序。

























热门景点 旅游游记 旅游常识
【打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口】 分享到: