关于对2017年度预算绩效开展重点评价的
[ 来源:财政局办公室    |    作者:    |    日期:2018-09-27 16:07 ]

临财绩〔2018〕344号

关于对2017年度预算绩效开展重点评价的

通    知

相关乡镇,县直相关主管部门、相关项目单位:

为进一步规范和加强预算资金管理,切实提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发【2012】33号)、《郴州市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(郴政发【2014】5号)及《关于做好2017年预算绩效管理工作的通知》临财绩函【2017】1号)等文件精神,经研究,决定委托中介机构对2017年度县级预算安排的部分专项资金或部门预算资金开展绩效评价,现就有关事项通知如下:

一、评价对象

本次评价对象为2017年度县级预算安排的部分专项资金或部门预算资金。必要时,延伸到以前年度及其他有关资金。具体绩效评价项目见附件1:

二、评价依据

(一)《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预【2011】285号);

(二)《湖南省预算绩效管理工作规程(试行)》(湘财绩)【2013】28号);

(三)《临武县预算项目绩效运行监控管理办法》(临财绩【2014】272号);

(四)相关专项资金管理制度和管理办法;

(五)申请预算时提出的绩效目标及其他相关材料;

(六)主管部门、项目单位绩效自评材料;

(七)其他相关政策、管理规定和财务会计制度等。

三、评价主要内容

(一)资金政策情况。包括设立专项资金的政策依据是否充分、绩效目标是否科学;政策实施的环境和条件是否出现了适用范围相似或相近的政策、可否规并或整合。

(二)资金管理情况。包括专项资金管理办法制定情况;专项资金主管部门内部是否实现了统一管理,是否建立了项目库;项目申报和确定是否严格执行了相关专项资金管理办法。

(三)专项资金安排情况。包括项目安排是否“散、小、乱”,是否存在多头申报、重复安排资金的情况;是否存在通过“化整为零”的方式逃避政府采购的问题;是否按有关规定实行了公开招投标;是否存在不按专家评审结果确定项目的情况。

(四)资金使用情况。包括资金使用单位财务制度是否健全、会计核算是否规范、资金管理是否按时、按质、按量完成项目投资和建设任务,有无资金缺口或结余,有无浪费行为,有无挤占挪用或套取资金等现象。

(五)资金绩效情况。根据现场取得的第一手资料,围绕绩效目标,通过横向比较、纵向分析、问卷调查等方式,对资金使用的经济性、公平性、效率性、效益性和实施效果的可持续性进行评价,并提出政策性建议。

四、评价工作步骤

(一)部门(单位)自评。各预算单位或项目单位填报《2017年度专项资金绩效评价基础数据表》(附件2),根据《2017年度专项资金绩效评价指标评分表》(附件3)进行自评打分,撰写专项资金绩效评价自评报告(参考提纲见附件4)。

(二)中介机构现场评价。现场评价主要采取以下方式:一是召开座谈会,听取主管部门、项目单位有关资金使用取得的成效、存在的问题及建议等。二是对项目单位自评基础数据资料、辅证材料等进行审查核实。三是实地查看项目进展情况。现场评价的各项目单位按《现场评价资料清单》(附件5)的要求,提供好相关材料,并配合做好现场评价工作。

(三)总结专项专项资金绩效情况。中介机构根据现场绩效评价情况,结合项目单位和主管部门绩效自评情况,综合分析评价形成绩效评价报告,提交县财政局绩效管理股。县财政局绩效管理股在征求相关部门、单位意见后,通知中介机构对报告进行修改完善,形成绩效评价正式报告。

五、有关要求

(一)高度重视,落实责任。财政支出绩效评价是政府绩效管理的重要内容,是规范财政支出管理,提高资金使用效益的重要手段。各主管部门、财政部门及相关项目单位要高度重视,认真落实绩效评价责任,积极组织力量,加强联系沟通和协助配合,形成合力,共同完成预算绩效评价工作。

(二)严控质量,按时报送。各主管部门、财政部门及相关项目单位要做好预算绩效评价各项工作,实事求是、全面准确反映专项资金使用的绩效水平和和预期目标实现程度,各项数据、评价资料及时报送。

(三)严守纪律,提高效率。被评价单位要严守工作纪律,在绩效评价过程中不得弄虚作假,隐瞒实情。现场评价结束后,被评价单位应对中介机构的评价工作填写《现场评价回执》(附件6),由中介机构报送县财政局绩效管理股。中介机构应当独立、客观、公正地开展现场评价,认真填写《现场评价工作底稿》(附件7);要严守职业道德规范,不得以任何理由在现场评价过程中获取不当利益;要在规定时间内完成现场评价工作,保证现场评价结果客观、准确、真实,对现场评价结论承担相应的法律责任。

联系人:

县财政局绩效股  杨静18975580736,807314644@qq.com

附件:

1、2017年度预算绩效评价重点项目表

2、2017年度专项资金绩效评价基础数据表

3、2017年专项资金绩效评价指标评分表

4、专项资金绩效评价自评报告(项目单位参考提纲)

5、现场评价资料清单

6、现场评价回执

7、现场评价工作底稿

临武县财政局

2018年7月18日

临武县财政局办公室              2018年7月18日印发

附件4

专项资金绩效评价自评报告

(项目单位参考提纲)

一、基本情况

(一)单位基本情况和财务状况

(二)专项资金项目概况

二、专项资金落实及支出情况

主要包括:资金到位情况;自筹资金到位情况;资金支出规范性,包括资金支出进度和范围等于申报计划的相符性,资金支出的合理、合法和合规性等。如有资金违规使用、闲置等情况,应分析主客观原因。

三、项目实施过程情况

主要有:项目立项论证充分性;项目实施规范性,包括项目单位申报资格合规、申报材料客观真实、申报项目与有关规定相符等情况,项目单位是否建立了相关的管理制度、提供了必要的项目实施支撑条件等情况,项目调整、验收等过程是否按规定履行了相关手续等。

四、专项资金预期目标完成情况

重点分析项目立项(合同)目标、指标等内容的完成情况,如:项目进度完成及时性;项目实施对增加企业效益、提高农民收入水平、促进就业的影响,以及生产的社会效益和经济效益等。

五、项目后续工作计划

六、主要经验做法、存在问题、改进措施和建议。

七、其他

附件5

现场评价资料清单

一、 主管部门

(一)专项资金绩效自评报告及相关表格等汇总数据资料;

(二)有代表性的典型项目介绍材料;

(三)项目资金申请和审批、发放相关文件;

(四)现场评价项目单位的项目申报材料;

(五)项目管理制度及专项监管材料;

(六)现场评价过程需要通过的其他资料;

(七)无法提供上述材料的书面说明。

二、财政部门

(一)提供2017年专项资金拨付单;

(二)有关专项资金监督、管理方面的文件资料;

(三)至2017年12月31日,如有未拨付资金,提供书面说明,包括指标到位时间、金额,未拨付原因,未拨付金额等;

(四)现场评价过程需要提供的其他资料;

(五)无法提供上述材料的书面说明。

三、项目单位

(一)专项资金绩效自评报告及相关表格等数据资料;

(二)营业执照或法人证书复印件,专项资金使用情况总结;

(三)现场评价需要提供的辅证材料:

1、项目及资金管理制度(含机构设置、职责分工、工作规范、管理制度等);

2、项目立项及审批等相关材料(含立项、设计、可行性研究、专家论证材料和审批意见);

3、项目申报或实施方案;

4、资金到账证明(如银行进账单);

5、专项资金台账、账簿、凭证、项目收入支出明细表;6、重大事项报告和批复(如实施计划变更等);

7、项目完成相关验收报告;基建造价及审计结算报告;8、其它需要补充说明材料。

(四)   现场评价过程需要提供的其他资料;

(五)   无法提供上述材料的书面说明。

2017年度预算绩效评价重点评价项目表附件1.xls

附件2-7.xls

【打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口】          分享到: