当前位置:首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 助力促改革 > “放管服”改革信息公开 > 调整信息
临武县环保局事中事后监管制度
来源: 县环保局 日期:2017年12月28日 17:21 作者: (双击滚屏)

临武县环保局事中事后监管制度

(一)对属地管理的行政执法职权的监督

对实行属地管理的,县环保局主要负责制定行政执法标准,规范行政执法裁量权,开展执法业务指导和人员培训,负责县本级区域执法事项的具体实施,统筹协调辖区内行政执法工作,负责本辖区内行政执法事项的具体实施。为切实做好行政执法监督工作,特制订以下制度。

一、监督检查对象

行使属地管理权限的县级环保局及其工作人员。

二、监督检查内容

(一)行政执法主体的合法性;

(二)行政程序的合法性;

(三)适用依据准确性;

(四)具体行政行为的适当性;

(五)投诉、信访事项办理情况;

(六)行政执法监督制度建立健全情况;

(七)行政执法责任制落实情况;

(八)行政处罚裁量制度建设与电子处罚平台运行情况;

(九)行政执法案卷管理情况;

(十)行政复议案件审查或行政复议、行政诉讼等纠纷应诉处理情况;

(十一)向司法机关移送涉嫌环境污染犯罪案件情况;

(十二)环境保护法律法规规章施行情况;

(十三)行政规范性文件制订合法性情况;

(十四)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式

以抽样检查、跟踪调查、交叉检查、执法评估、案卷评查、投诉处理、行政复议案件审查等方式进行。

四、监督检查程序

(一)下发行政执法监督检查通知书;

(二)开展行政执法监督检查;

(三)作出行政执法监督检查决定。

五、监督检查措施

对行政执法主体、履行法定程序、适用法律依据、处理决定是否合法适当、执行情况是否到位等进行全面检查。

六、监督检查处理

对发现的违法或不当的具体行政行为,依据法律法规规章及相关规定,根据不同情况作出相应处理,如通报批评、责令限期改正、采取补救措施、确认违法或者依法撤销、发行政复议意见书等;发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

(二)建设项目环境影响评价文件许可事项监管

一、监督检查对象

报批环境影响评价文件的建设单位。

二、监督检查内容

环境影响评价文件污染防治措施等要求落实情况。

三、监督检查方式

通过现场检查、环境监理、环保设施竣工验收等方式,督促建设单位落实环境影响评价文件提出的污染防治措施等要求。

四、监督检查措施

要求建设单位对环境影响评价文件中提出的污染防治措施等开展环境监理,环境监理报告作为环保设施竣工验收的必备材料。建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,要求建设单位重新报批建设项目的环境影响评价文件。在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,要求建设单位组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门备案。

五、监督检查程序

建设项目环影响评价文件批复后,要求在项目建设期间进行不定期的现场检查,核实环境影响评价文件污染防治措施等要求落实情况。项目竣工后,对环保设施进行竣工验收。对项目建设内容与环境影响评价文件不一致的,视情要求建设单位重新报批环境影响评价文件或报备环境影响后评价。

县环保局纪检监察机构按照有关规定对委托行政许可活动进行纪律监督和效能监察。

六、监督监察处理

建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令回复原状。拒不停止建设的,由县级以上人民政府环境保护主管部门或其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以行政拘留。

建设项目无环境影响评价批准文件,建设单位擅自开工建设并建成投入生产或者使用的,由有审批权的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用;依照有关法律、法规规定应当予以罚款并责令关闭的,按照有关规定执行。

有关行政处罚裁量权按照《郴州市环境保护局行政处罚裁量权基准》有关规定执行。

发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照新环保法要求,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

(三)排污许可事项监管

一、监督检查对象

县环保局核发的排污许可证的排污单位

二、监督检查内容

排污单位许可证年度执行情况,主要核查排污单位年度主要污染物实际排放量是否超过许可排放量等相关情况。

三、监督检查方式

(一)每年115日后对所有申领了排污许可证的企业进行书面核查;

(二)对企业污染物排放情况实施定期检查,每年检查2次;同时实施不定期抽查,抽查比率为15%

四、监督检查措施

书面核查上年度企业排污许可执行情况材料,现场核查企业污染物排放情况。

五、监督检查程序

(一)做好检查前的准备工作(收集相关材料和信息,制定检查方案);

(二)部分检查下发检查通知,部分检查实行随机抽查;

(三)持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;

(四)实施现场检查和书面检查等;

(五)根据检查情况,视情处理各类情况(对需要纳入行政处罚的,依法办理);

(六)检查情况在排污许可证副本上记录,相关材料归档。

    县环保局纪检监察机构按照有关规定对委托行政许可活动进行纪律监督和效能监察。

六、监督检查处理

有违法犯罪行为的,由相关部门按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等规定,作出如下处理:责令当场改正;责令限期改正;作出警告、罚款、责令停止生产、没收等行政处罚;通报相关部门;移交司法机关查处。

有关行政处罚裁量权按照《郴州市环境保护局行政处罚裁量权基准》有关规定执行。

发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照新环保法要求,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

(四)固体废物管理许可事项监管

一、监督检查对象

全县危险废物经营许可单位,一般固体废物、危险废物转移许可单位,固体废物进口单位,进口废五金、废电线电缆、废电机废物加工利用定点企业。

二、监督检查内容

1、危险废物经营许可单位的收集、贮存、利用、处置等活动是否符合《危险废物经营许可证管理办法》等规定。

2、固体废物、危险废物转移许可单位是否按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的规定,转移固体废物或危险废物。危险废物转移是否落实《危险废物转移联单管理办法》的规定。

3、固体废物进口单位是否按照《固体废物进口管理办法》、《环保部关于发布〈进口可用作原料的固体废物环境保护管理规定〉和〈进口硅废碎料环境保护管理规定〉的公告》等规定,从事加工利用活动。

4、进口废五金、废电线电缆、废电机废物加工利用定点企业是否按照《固体废物进口管理办法》、《关于下放和加强进口废五金类废物加工利用企业认定工作的通知》等的要求,从事废五金、废电线电缆、废电机废物的加工利用活动。

三、监督检查方式

县环保部门负责日常监管。

四、监督检查程序

1、县环保部门对获得许可的单位实施日常监管,监管频次每季度不少于1次,其他法律或文件有要求的,按照有关要求执行。

可采取听取汇报、查阅档案资料、检查污染防治运行情况等方式,对许可单位实施监督检查。现场检查时,必须由2名以上环保执法工作人员参加,并出示有效证件,对监督检查的情况和处理结果出具检查记录表,并由被检查企业盖章、企业负责人签字确认后归档。

    2、县环保局纪检监察机构按照有关规定对行政许可活动进行纪律监督和效能监察。

五、监督检查措施及处理

1、县环保部门发现危险废物经营单位在经营活动中有不符合原发证条件的情形的,应当依照法定权限责令其限期整改,给予警告。逾期不整改或整改仍不符合原发证条件的,由原发证机关暂扣或吊销危险废物经营许可证。

2、对违反危险废物转移管理规定的,按照《中华人民共和国固体废物污染防治法》、《医疗废物管理行政处罚办法》、《危险废物转移联单管理办法》等规定进行处罚。

3、发现进口废五金、废电线电缆、废电机废物进口利用定点企业有违法违规行为的,按照环保部、商务部、国家发改委、海关总署、国家质量监督检验检疫总局《固体废物进口管理办法》及《关于下放和加强进口废五金类废物加工利用企业认定工作的通知》和其他有关规定进行处理。

4、发现固体废物进口单位有违法违规行为的,按照《按照环保部、商务部、国家发改委、海关总署、国家质量监督检验检疫总局《固体废物进口管理办法》等有关规定进行处理。

5、发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照新环保法有关要求,向其任免机关或者监察机构提出处理建议。

(五)对环境违法行为的查处

县环保局主要负责法定属于县本级查处的环境违法案件,并行使环境执法监督指导、协调跨区域执法和重大案件查处职责,一般行政处罚案件实行属地管理。

一、负责查处的环境违法行为范围

(一)法律规定由县环保局查处的案件;

(二)社会影响力大的且我局有权管辖的案件(指引起环境群体性事件的、省级以上领导要求查办的、环保部和省环保厅要求查处的、违法行为被媒体曝光的、被群体性举报等情形);

(三)根据新环保法,对于依法应当给予行政处罚,有关环保部门不给予行政处罚,由我局进行督察督办或直接实施行政处罚的案件。

二、监督检查内容

查看排污单位的环境影响评价报告书和审批文件、环保竣工验收材料等环保手续情况,重点关注环评审批规模、主要工艺和设备、主要污染治理措施等;调阅物耗和能耗相关报表以及生产销售台账、污染物治理设施运行台账、危险固废处置和转移联单、在线监测数据报表、企业日常环保管理记录、清洁生产审核报告、环保应急预案等相关材料;检查企业生产规模、工艺是否符合国家产业政策、选址是否合理、卫生防护距离是否符合已审批的环境影响评价文件的规定要求、主要生产工艺和设备与环评审批文件是否相符,污染防治设施是否正常运行,各类污染物排放是否达标,雨污分流是否符合要求,有无偷漏排情况,环保污染应急设施是否完善等;核算主要污染物排放情况,根据所收集的材料和现场检查情况,采用产污系数法、物料衡算等方法,估算排污量,核查有无擅自扩大规模,有无超标排放或超总量排放;走访车间及周边居民,与车间操作工人进行随机性访谈,了解生产概况,寻找环境违法行为线索,了解环保治理措施是否到位,日常环保管理是否到位,有无对附近居民造成污染。

三、监督检查方式

采取定期检查及不定期抽查;联合检查或专项检查;交叉检查;或是市、县两级人大常委会组织开展的检查等方式。

县环保部门每年对本辖区内的排污单位实施一次以上的全面检查。

另外,根据检查目的,实施有针对性的检查。

四、监督检查措施

按照环保法律法规规章规定的措施实施。主要有:

(一)进入有关场所进行勘察、采样、监测、拍照、录音、录像、制作笔录;

(二)查阅、复制相关资料;

(三)约见、询问有关人员,要求说明相关事项,提供相关材料;

(四)责令停止或者纠正违法行为;

(五)适用行政处罚简易程序,当场作出行政处罚决定。

五、监督检查程序

(一)做好检查前的准备工作,收集相关材料和信息,了解涉嫌环境违法行为,制定检查方案;

(二)部分检查下发检查通知,部分检查实行随机抽查;

(三)持《中国环境监察执法证》或《湖南省行政执法证》有效执法证检查,出示行政执法证件,表明身份,说明执法事项;执法人员人数不得少于2人;

(四)实施现场检查和书面检查等;

(五)根据检查情况,视情处理各类情况;

(六)检查情况形成调查报告或汇总形成监察报告;

(七)对需要纳入行政处罚的,移交法规处审查;不需要移交的,相关材料总结归档。

六、监督检查处理

加强环境行政执法与刑事司法监督、舆论监督、公众监督的三结合,实施行政责任、民事责任、刑事责任三责并举,切实提升环境监管效能。

无违法行为的,做好监察记录,做好对行政相对人履行监管的证据材料;有环境违法行为的,按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等规定,作出如下处理:责令当场改正;责令限期改正;作出警告、罚款、责令停止生产、没收等行政处罚;部分案件涉及其他部门监管的,通报相关部门;涉嫌环境违法犯罪的,应当移交司法机关的,移交司法机关查处。

发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照新环保法要求,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

有关行政处罚裁量权按照《郴州市环境保护局行政处罚裁量权基准》有关规定执行。