当前位置:首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 助力惠民生 > 扶贫脱贫 > 政策文件
临武县2017年县级领导干部带头开展“一对一”帮扶贫困大学生活动实施方案
来源: 县扶贫办 日期:2017年09月07日 17:16 作者: (双击滚屏)

临武县2017年县级领导干部带头开展“一对一”帮扶贫困大学生活动实施方案

 

为深入推进教育扶贫,阻断贫困代际传递,确保全县脱贫攻坚工作取得实效,特制定此方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神和中央、省、市、县扶贫开发工作会议精神,紧紧围绕脱贫攻坚任务目标,坚持“扶贫先扶智、致贫先治愚”的总体思路,促进教育强民、资助惠民,努力提高农村贫困人口基本素质和自我发展能力,加快贫困农民脱贫致富步伐,为全县完成脱贫攻坚工作奠定坚实基础。

二、实现目标

通过县级领导干部带头开展“一对一”帮扶贫困大学生活动,切实把关爱贫困大学生的工作落到实处,帮助他们解决思想、学习、生活等方面的困难,让每一位贫困大学生快乐健康地成长。

三、资助对象

2017年考取本科院校的建档立卡贫困家庭大学生

四、活动内容

1. 了解帮扶学生情况。帮扶人要加强与被帮扶学生的交流沟通,及时了解掌握他们的学习、生活和家庭情况,并对其进行品德、心理、行为等方面的疏导,每学期家访不少于一次。

2. 解决帮扶学生困难。帮扶人要关注帮扶学生的衣食住行等日常生活,有计划地开展送温暖献爱心活动,要给予帮扶学生一定的现金或实物捐助,更多地为帮扶学生解决生活中遇到的实际困难,让他们学习安心,生活舒心。原则上,贫困学生大学一年级,由帮扶县级领导落实资助5000元/生/年,从大二至本科毕业,由帮扶县级领导落实资助2000元/生/年。

3. 拓宽帮扶渠道。熟悉了解扶贫助学政策,对具备条件但未申请享受的,帮助学生申请落实;通过入户家访,转变贫困学生家长的观念,树立创业脱贫意识;关注各项扶贫政策和致富信息,寻找脱贫突破口,拓宽帮扶学生家庭脱贫致富渠道。